… in der Pfarrgemeinde St. Maria Königin vom heiligen Rosenkranz

Bolivien-Gruppe

Geschichte

Zwei Bleckeder nehmen im Sommer 2004 an einer Begegnungsreise in das Partnerland des Bistum Hildesheim Bolivien teil, lernen die im bolivianischen Hochland gelegene Gemeinde Kreuzerhöhung in Titicachi und ihren Pfarrer, den Kleinen Bruder des Evangeliums P. Max Wolfgang Schiller kennen.
Anlässlich des Weltjugendtages 2005 in Köln laden die Bleckeder zwei Jugendliche aus Titicachi ein. Aus diesem Kontakt entsteht eine regelmäßige „partnerschaftliche Zusammenarbeit auf Augenhöhe“, die 2006 vom PGR und KV der Gemeinde als „Gemeindepartnerschaft innerhalb der Bistumspartnerschaft“ beschlossen und mitgetragen wird.
Die Bleckeder sind seit diesem Jahr mitverantwortlich für die Aufbauarbeit des kleinen Behindertenzentrums „Mosoq Punchay“ in der Kirchengemeinde Titicachi, in dem behinderte Kinder und Erwachsene eine liebevolle Förderung und schulische Bildung erfahren.
Die frühere indianische Leiterin des Zentrums Meche Callisaya, verantwortlich für die ganz besondere Aufbauarbeit, war, neben Besuchen des Pfarrers P. Max Wolfgang Schiller, 2007 und 2012 in Bleckede zu Gast.
Die jetzige Leiterin, die Heilpädagogin Martina Cardonay, seit Sommer 2014 für die Arbeit zuständig, ermöglicht aufgrund ihrer fundierten fachlichen Qualifikation und ihres persönlichen Einsatzes, gemeinsam mit dem weiteren kleinen Leitungsteam, eine für bolivianisch-ländliche Verhältnisse ganz beachtliche Arbeit.

Was tun die Bleckeder?

Es gibt einen regen Briefwechsel und immer wieder Besuche von hier nach dort, es wird zweimal im Jahr ein mit allen Generationen gemeinsam gestalteter „Boliviengottesdienst“ gefeiert, im Herbst mit der Bolivienkollekte, in der Fastenzeit mit dem so genannten „Fastensuppenessen“ im Anschluss an die Messe.
Es gibt den sonntäglichen Verkauf des biologisch angebauten und fair gehandelten Kaffee Bolivia des Bistums, jeweils mit einem kleinen Spendenaufschlag für das Projekt „Mosoq Punchay“.
Es gibt eine regelmäßige Zusammenarbeit mit der Bolivienkommission und anderen Boliviengruppen des Bistums. Es geht jeweils um diakonische, spirituelle aber auch weltkirchlich herausfordernde Themen wie Klimagerechtigkeit oder lokale Gemeindeentwicklung in weit gestreuten (Diaspora)gemeinden in Bolivien und der eigenen Situation in der auf beiden Seiten der Elbe gelegenen Gemeinde Bleckede, immer die ältere als die jüngere Generation im Blick.
Auf der Bolivienwiese neben der Bleckeder Kirche findet man die im Jahr 2005 von Firmlingen und bolivianischen Jugendlichen gemeinsam bemalten „Bolivienbäume“. Es gibt auch ein von Kindergottesdienst- und Erstkommunionkindern wechselnd bepflanztes Versuchsbeet mit Saaten aus Titicachi, Bienenweidepflanzen oder Kartoffeln. Auch Apfelbäumchen wurden gesetzt, 2015 im Rahmen der Bistumsinitiative „Allianz für die Schöpfung“. Ähnliche Aktionen finden jeweils in Titicachi / Bolivien statt.
Es gab hier wie dort die Aufführung von selbst geschriebenen kleinen Theaterstücken, jeweils aufgeführt von kleinen wie großen Stegreifspielern aus dem Publikum.

Wer macht mit?

Die kleine Gruppe von momentan 12 Mitgliedern zwischen 28 und 68 Jahren trifft sich in unregelmäßigen Abständen, ist jederzeit offen für neu Interessierte.
Ansprechpartnerin:
Dr. Roswitha Kuhl-Jockel
Tel. 05852 2535 (tagsüber) oder 2536 (abends)
roswitha.kuhl-jockelt-online.de

Bilder

Aus technischen Gründen ist es leider nicht möglich, die Bilder in einer „Dia-Show“ zu betrachten. Wenn Sie aber auf das kleine Bild klicken, öffnet sich in einem neuen Fenster das jeweilige Bild in größerem Format.

28. Oktober 2006 3. Oktober 2012 23. Mai 2014

Gottesdienst mit … … Pflanzung eines Bäumchens … … am 15. März 2015 in Bleckede … … und das Gegenstück in Titicachi am 1. April 2015

Titicachi, Anfang April 2015 Titicachi, Anfang April 2015 Titicachi, Anfang April 2015 Titicachi, Anfang April 2015

Die Bolivienwiese in Bleckede, Juli 2015 Die Bolivienwiese in Bleckede, Juli 2015 Die Bolivienwiese in Bleckede, Juli 2015 Die Bolivienwiese in Bleckede, Juli 2015